2012年7月21日 星期六

【金門】初訪風獅爺的故鄉‧戀夏38℃

好藍的天空......用低階手機都能拍成這樣啊!

今夏應該高溫快達38℃了吧?!不過金門和台北相比,感覺涼快許多,這輩子頭一次到金門,心想著總算有機會來到風獅爺的故鄉,瞧瞧這戰地風光,不過這次金門行卻感覺好像比較偏休閒風,沙灘、BBQ、摸蛤、沖浪放風箏.....哈!非常的不金門,所以沒有「古寧頭」也沒有「毋忘在莒」... XD,不過這也表示金門不再只有陽剛的戰地景點,現在還充滿了民俗風情、美味小吃和休閒渡假風。

飛機旁那貨運車是載送金門高粱是吧?!

完全不敢相信手邊的便宜相機,竟能拍出這麼藍的天空,這天抵達金門已經下午二、三點了,大夥先來到這晚下褟的民宿區「水頭村」,這超大瓶的高粱酒應該算是水頭聚落的大指標吧!


好妙的民宿區,來到金門的三天二夜,我們就下褟在這裡,水頭......是金管處古厝民宿的大本營,這裡位在金門西南方,大片的古厝修建後成為「民宿村」,由不同的民宿主人進駐對外經營,所以各家住宿風格各具特色、巧思。


行走在屋與屋之間的小巷弄,隨著民宿帶領人一路前往我們今晚的下褟處。


穿過古色古香的庭院,我們來到這二晚的住宿區‧「銃樓民宿」,門牌號碼寫著34號,所以我都喊他34號.....哈!民宿主人碧玉姐熱情笑臉的招呼著,大夥邊細瞧屋內各種有趣的擺飾,一邊也挑選著自己想住的房型。


交誼廳是吧?!


半戶外休息區.....晚上可吹風、看天空的滿天星斗。


我們住的民宿,早餐就在這享用,從這後門走出去就可以去「水調歌頭」民宿串門子,比走大門近多了,一開始傻傻的不知道都繞一大圈。


頭一晚住的是樓上二張單人床的房型,第二晚我搬下來住這雙人床的房間,據說這是偶像劇戀夏38℃男主角媽媽的房間。


團員達叔和Johnson則是住男主角阿寬的房間,感謝達叔非常悠哉的躺在床上讓我們拍示意圖.....XD

民宿客廳內擺放的風獅爺象棋,好像每一家民宿都會擺一副在客廳。


民宿主人除了在客廳桌上擺放水果、零嘴之外,還放了高粱....XD,也就是說民宿裡的東西、食物、飲品都可以自己取用,但垃圾請要自行收拾乾淨,碗盤、杯具也要洗乾淨放好。對了!說到這款戀夏38℃的紀念酒,這次金門縣政府配合象徵愛戀金門的偶像劇「戀夏38℃」,推出「戀愛巴士心動之旅」觀光護照,以及新的觀光公車E、F線,而金酒公司也推出這款「戀夏38℃」的紀念酒,只要參加「戀愛巴士心動之旅」就可獲贈,還有象徵愛情傳說夫妻魚「鱟」的限量對杯一組喔!
未成年請勿飲酒‧喝酒不開車‧安全有保障
這是隔壁40號民宿 (水調歌頭) 家的客廳,迷人的客家風我超愛的.....


哈!~~~ 她們家桌上也有一副風獅爺的象棋喔!


將行李放置民宿房內,裡外大致的走逛一圈後,趕緊集合出發到黃昏海岸邊,這晚在后湖沙灘有2012花蛤季的開幕晚會,還有海邊BBQ晚餐及二岸三地的樂團PK賽。

戀愛巴士進場......


戀夏38℃的男女主角、導演也一同至現場為2012花蛤季揭開序幕。

滿場跑.....是啊!顧不得台上的活動還在進行中,海灘邊的小吃陣陣飄香,我們一夥人早就四處奔向小吃攤,明明待會就要晚餐BBQ了,還是照樣吃.....

這家老闆非常熱情的一直端烤魷魚給大家試吃.... 感謝!感謝!

炭烤透抽嗎?也是又肥又香,可惜我這陣子要節制飲食,所以只能在旁邊「聞香」....嗚!




吼!這攤炸雞看起來就很好吃,生意很好老闆一直起鍋,原本老闆串了三塊炸雞要給我吃,我非常狠心的拒絕.....嗚!(老闆一臉錯愕.....我趕緊跟他解釋這幾天不能亂吃東西啦!不然別說一串,十串我都吃光光啊!)


會場旁還有小朋友戲水區,看起來好好玩喔!


晚餐的BBQ.....辛苦料理的工作人員,因為嗷嗷待哺的賓客太多,他們應該烤得滿身大汗急的要命吧!


這個烤透抽我有偷吃幾片,烤肉就無緣了,嗯!土司倒是沾著哇沙米啃了二片.....好食 (我已經餓到連土司都覺得好好吃.... )


BBQ的同時轉頭瞧見一旁玩沙堆的小朋友們,哈!瞧他們的作品......好可愛,不過也讓人有點感傷,以往這很多地雷是嗎?現在應該沒有了吧!嗚!

夏日的金門沒大夥說的熱,我覺得還挺涼快的,天色漸暗我們提早離席回民宿休息,熱情的沙灘就留給年輕人。

隔天一早跑到隔壁棟民宿找夥伴,跟著夥伴又跑到別間民宿去吃早餐,一整個不知道在奔波什麼?哈!

「水調歌頭」家的廚房好乾淨、好舒適。

咖啡機、冷熱飲水一應俱全。


茶包、咖啡三合一通通有,自己取用......但請記得收拾乾淨......




是啊!這天早餐自家的沒吃,竟然跑到別人家來吃了,從台北出發前就聽大夥們興奮的分享著去金門該吃啥?嗯!這金門粥一票人推薦,此行也如願享用到,而且二天都是一大鍋啊!


還有燒餅、油條,我覺得鹹燒餅不錯吃,但甜燒餅更好吃.....

粥裡麵放有肉丸子和蛋花,清爽不油膩,我還蠻喜歡的......



享用完美味早餐,利用集合時間空檔,急忙到民宿週邊繞繞........

我們住的水頭村聚落位在大金門的西南方,是現今小金門來往金門本島及小三通的重要港口,據了解在清初時村人大多到杭州、錦州經商,清末則到印尼開拓致富後回鄉建設鄉里、修建祠堂及建洋樓、辦教育,所以現在的水頭聚落珍貴在於他有不同時期的古厝、洋樓。






在「風獅爺文物坊」一旁瞧見這大招牌,嘖嘖!非常好奇那加了金門高粱的毛澤東奶茶是怎樣一個滋味?


金水國小.......


逛到這時遠遠的看見快樂雲騎著機車迎面而來......哈!她趕著回去整理行李,我們就匆忙打聲招呼.....


金水國小開放參觀,裡頭也有導覽解說,這是以前旅居印尼的水頭僑鄉集資建立的學校,在1932年完工,那時是全島最新式、規模最大的洋樓小學,裡頭精美雕花牆飾很吸睛,有興趣的遊客不妨抽空入內靜靜觀賞。


以「近水樓台先得月」而得名的「得月樓」也在水頭聚落裡,可說是水頭聚落一個重要的標的建物,外牆上有精美的雕飾及中西方的吉祥圖案,來此一遊千萬別錯過。




第二天早上行程我們拜訪了金門縣政府,參加即將於九月份於海峽二岸上演的偶像劇戀夏38℃的發表記者會。






黃昏很早就回到民宿,所以晚上快樂雲還訂了肉骨茶及娘惹糕,約大夥一塊享用宵夜......大感謝!


「水調歌頭」桌上滿滿的金門小點心


據說金門好吃的鍋貼,在這場宵夜場可沒缺席,不過我怎麼覺得他比較像水餃咧!煎的水餃.....哈!


金門超好吃的牛肉麵,嗯!我愛牛肉的部份......


大夥一致好評的娘惹糕..... (金水食堂買)


住在水頭聚落的民宿村裡,覺得每一家民宿都像自己家似的,到處串門子玩,民宿主人也都會熱情的相待 (即使我沒住在他們家.....哈!)


第三天一早和我們的民宿主人告別,這次短短三日遊感覺好多地方都還沒去,小小的金門島看樣子沒有個五、六天大概是玩不完.....哈!

銃樓民宿 (李碧玉)
http://www.5657.com.tw/baewan  
地址:金門縣金城鎮前水頭34號
電話:0980-988077、0919-761231

水調歌頭 (顏湘芬)
http://www.familyinn.idv.tw  
地址:金門縣金城鎮前水頭40‧41號
電話:0932-517669、082-322389

7/7~8/7 「戀愛巴士心動之旅-自由行專案」來回機票+自選飯店(民宿)、觀光護照、及贈觀光巴士一日券
以及偶像劇裡出現的戀愛巴士,可選擇一路線,坐著專車遊金門~
E線(上午)-戀愛心動巴士彩繪專車
F線(下午)-戀愛心動巴士彩繪專車

易飛網旅行社
http://event.ezfly.com/tw/uni/index2.html

2012金門三日遊

沒有留言 :

張貼留言