2012年11月21日 星期三

【板橋】2012新北市心體驗‧古玩興學‧文化風情知性之旅

許多人假日都習慣往外縣市或郊區跑,連假安排國外旅遊,殊不知其實在我們居住的縣市裡,也有許多古宅寺廟老建物、農村田野趣及許多的公共藝術空間值得我們一一探訪。

這次參加新北市政府舉辦的「都會風華‧2012新北市‧新體驗」一日遊活動 (古玩興學路線),發現在板橋就能玩上一整天......哈!真是太不可思議了,照以往都是匆忙走過,最多不消二、三個鐘頭的停留。

一早瞧見下雨大驚,心想這活動該不會取消吧!?沒想到風雨無阻,而且報名的民眾都全數到齊,好感人啊!大批報名的民眾擠滿板橋車站的北二門,爭相報到登記,不一會就報到完畢浩浩蕩蕩出發。

新北市政府這次規劃的「都會風華‧2012新北市‧新體驗」一日遊活動 (免費參加),一共有十條路線,要帶大家體驗新北市各區的都會風情,在城市裡匆忙的生活步調裡,放慢腳步來細細品味繁華都市裡的文化風情及傳統古早味,深入探訪來認識不一樣的新北市,目前還有幾條路線尚未出發,有興趣的朋友趕緊上去報名,慢了就額滿了(活動最新消息)。

我們頭一站來到板橋區最令人驚豔的桃花源「板橋435藝文特區」,之前聽過這,但總是沒機會來訪,這次能安排到這真是太好了,雖然飄著雨,大夥扶老攜幼的快步前進。

位在一般市區街道巷弄裡的「板橋435藝文特區」,穿過長長的巷弄後來到這一處空地,一整個就有如進入桃花源般的讓人驚喜,映入眼簾的是這座.....中正紀念堂....哈!XD






據導覽老師的解說,這早期是軍事駐地,現在則是規劃為創作人的創意發想空間,走進大門後可見這中正紀念堂巴洛克式的廊柱,法式圓頂古堡與希臘建築的三角形山頭,充滿古典氣息一片寧靜雅緻。老師說這也叫「枋橋大戲院」,裡頭有以前的舊舞台,現在是藝文展覽空間,晚上不定期有電影欣賞、音樂會的活動舉辦。


「枋橋」就是現在的「板橋」,更名由來可參考此  由來



穿廊裡的空間,不定期有藝文展覽。




老師說天氣好時,這邊的白沙可是小朋友的最愛,常見黃昏時家長帶著孩子們來這玩。


隱藏在「板橋435藝文特區」裡的眷村風情,很適合來這拍婚紗照喔!





也因為以前這是軍事駐地,所以還有司令台跟集合操場,現在則是小朋友們奔跑追逐放風的好去處.....哈!


一旁還有「台灣玩具博物館」




「魯班工藝所」

裡頭就是清潔隊資源回收回來後的家具,如果狀況還不錯就會來到這,一些對工藝木匠有興趣的隊員,就會將這些家具加工變身附於新生命,之後再低價展售給需要的民眾,達到資源回收再利用的美德,據說這樣一個展售的活動推出就一搶而空。




位在特區裡的「仙草生活美學社」是由「松露天然魔法手工坊」的鍾小姐承租下來後,整地、養地、栽種各種的香草植物。

我們這天行程的中午就要在這學做義大利麵和南瓜湯,由鍾小姐親自指導喔!


原本以為這種烹飪活動大多都是媽媽們在動手忙,結果出乎意外的發現很多男士都主動捲起袖子幫忙。



這天老師還請大家品嚐她做的有機香草麵包,一整個超好吃的,結果現場另外展售的幾乎全被民眾買光光,我也不落人後的搶到一個.....哈!

 
參與民眾耗費多時完工的義大利麵醬....... 超級香...... 在教室外都聞到香味。


完全用南瓜肉熬出來的南瓜湯喔!不添加多餘的調味料,超鮮甜的.....

美食果然是吸引人,我們大夥在這花了三、四個鐘頭,除了品嚐天然有機的好吃麵包之外,也跟鍾老師學到如何愛惜食物、回歸天然飲食習慣。

飽餐一頓後行程繼續往下走,我們來到板橋國小校區裡的「枋橋建學碑」,坦白說,老師沒帶我們來,我想經過這校門口,大概一輩子也不會發現這塊碑吧!嗚!

大家都知道林家花園,林家在板橋可說是首富,這碑文是由日本有名的書法家日下部東所寫的,內容最主要記載著板橋林家出錢出地,先後設立書社、義學,造福板橋地方人民,表揚林家對地方教育及建設的貢獻。

不過老師說當時日本人對於這塊碑上有日本人的名字和天皇的年號不滿,所以將部份碑文塗掉,現在經過多年風雨,石碑日漸風化也看不大見上頭的文字。

看過了板橋國小校園內的「枋橋建學碑」就不得不探訪這位在林家花園旁的「大觀義學」。

「大觀義學」就是當年由板橋林家捐地捐錢興建的,由於義學所在之地,可以遠眺大屯、觀音兩山對峙,因取兩山之首字,命名為「大觀義學」。

老師說「大觀」與「大官」諧音,亦與讀書人「學而優則仕」的傳統理念相符,而「大觀」又有視野、見識、胸襟廣闊之意,對於當時處於族群對峙、械鬥陰影下的板橋人來說,亦深具意義。




大觀義學的成立,起因於咸豐9年(1859年)的漳泉械鬥,雖然漳人、泉人暫時和解,衝突稍緩,但仍存心結,乃至於彼此之間,婚喪喜慶,互不往來,林本源為板橋地方望族,為了化解漳泉之間彼此仇視的心理,第四代掌家的林維讓,破除情面,將妹妹許佩給泉州籍的舉人莊正,之後林維讓、林維源兄弟與莊正共同創立「大觀書社」,在書社裡以詩文會友,增進漳泉之間的交流,化解彼此的成見,進而促進地方及人民的和諧。

之後「大觀書社」更擴大為「大觀義學」,由板橋林家出錢,教育漳泉子弟共同習文受教育,以促進族群融和,義學的成立,也使板橋的文風日盛,不僅帶動板橋的文風,也逐漸消弭漳泉之間的隔閡。





現在在這裡還有一所「大觀幼稚園」,老師說希望這些孩子們將來受教育後,都能將所學貢獻國家人民,人人都能做大官、做大事,這裡也因為供奉孔老夫子,所以每年的教師節都會有祭孔大典,但礙於場地受限,沒辦法跳八佾舞。

離開「大觀義學」,我們前往最後一站「國立台灣藝術大學」的10樓參訪公共藝術美學。

這是位在國立台灣藝術大學教學研究大樓10樓公共空間「多元」的純白大理石基底,象徵知識的平台,圓形的琉璃是希望學子們心志澄清、永保一顆赤子之心,而琉璃與純白大理石雙圓並置,意涵著國立台灣藝術大學全體師生同心協力的團隊精神,以及學子們不斷延伸觸角的多元發展之意,讓學子們立於知識之平台,展望國際。目前在新北市各區域均有設定公共藝術空間,有興趣的朋友不妨一一探訪‧新北市公共藝術

沒參加這活動,還真不知道板橋也能這樣玩,活動結束後拿到的小贈品,超可愛的......

有興趣參與這樣的活動,趕緊上網報名去,目前還有幾條路線尚未出發,慢了就額滿了(活動最新消息)。

沒有留言 :

張貼留言